domingo, 23 de noviembre de 2014

Trastorno por Atracón, Síndrome de Ingesta Nocturna y Sobrepeso

En las últimas décadas se ha asistido a un incremento paulatino de la prevalencia del sobrepeso y la obesidad en todos los grupos de edad y en todos los países desarrollados y en vías de desarrollo. Todo esto ha llevado a que la OMS la considere como la “epidemia del siglo XXI”.

Al mismo tiempo, las sociedades occidentales realizan una evaluación negativa de las personas obesas. El culto al cuerpo y el ideal extremista de delgadez ha contribuido de manera decisiva a la estigmatización que sufren los obesos, que son discriminados a nivel social, educacional y laboral. De todo esto se deriva, el aumento de personas que llevan a cabo dietas específicas para perder peso, así como el auge de diversos trastornos de conducta alimentaria.

Entre las personas que padecen sobrepeso y obesidad se presentan frecuentemente alteraciones de la conducta alimentaria, entre las que se encuentran el Trastorno por Atracón y el Síndrome de Ingesta Nocturna, que pueden ser tanto precedentes como consecuentes del sobrepeso u obesidad.

El Trastorno por Atracón (TA) se presenta cuando las personas se dan atracones de comida de forma recurrente, que van acompañados de pruebas subjetivas y comportamentales de la falta de control en su alimentación y del malestar clínicamente significativo, sin realizar conductas compensatorias inadecuadas para perder lo ingerido, como purgas, ayuno, excesivo ejercicio, laxantes, etc. Pero… ¿Qué es un atracón?
Un atracón es la ingesta en un periodo de tiempo discreto (p.ej., 2 horas), de una cantidad de comida superior a la que la mayoría de la gente podría consumir en el mismo tiempo y en circunstancias similares, acompañados con la sensación de pérdida de control y no poder frenar y la presencia de malestar intenso al recordarlos.


Se asocia con las siguientes conductas:
  • ·         Comer mucho más rápido de lo normal.
  • ·         Comer hasta sentirse desagradablemente lleno.
  • ·         Comer grandes cantidades de comida a pesar de no sentirse físicamente hambriento.
  • ·         Comer a soles para esconderse, por sentirse avergonzado de la cantidad que se está comiendo.
  • ·         Sentirse a disgusto con uno mismo, deprimido, o muy culpable   después de un atracón.



El Síndrome de Ingesta Nocturna (SIN) se caracteriza por ser un patrón alimentario en el cual la mayor parte de la ingesta alimentaria se produce por la tarde-noche, es decir, por lo menos el 25% de la ingesta de alimentos se realizan después de la cena. 

Algunas de las características distintivas del SIN son las siguientes: 

  • Falta de apetito matutino sin realizar el desayuno o tomando solo un café o zumo 
  • Hiperfagia  vespertina (mucha hambre desde medio día a la noche)
  • Insomnio de inicio o mantenimiento
  • Creencia de que es necesario comer algo para iniciar el sueño o volverlo a conseguir una vez desvelado
  • Presencia de un estado de ánimo bajo la mayoría de los días.


A lo largo de todos estos años se han elaborado muchas teorías y modelos que intentan explicar el inicio y mantenimiento de la obesidad.

Además de fuerte origen genético del trastorno, a nivel biológico se ha explicado mediante el “balance energético” y se ha desarrollado la teoría del “set point”, a nivel psicosocial se ha formulado “la hipótesis de la externalidad”, a nivel conductual o de aprendizaje se explica cómo los aspectos motivacionales  son muy útiles para entender el problema, y en los últimos años se ha intentado explicar mediante la hipótesis de la “ingesta emocional”. De estas teorías hablaré en profundidad en la próxima entrada.

Ahora puedes contestar unas preguntas con Si o No, para conocer si podrías estar en riesgo de padecer un trastorno por atracón o una alteración similar de vinculación con la comida.

1.   ¿Continúas comiendo a pesar de estar lleno? 

2.  ¿Sientes como si no pudieras parar de comer? 

3.  ¿Comes cuando te sientes muy estresado, preocupado, deprimido? 

4.  ¿La comida ocupa tus pensamientos, planeas demasiado tu comida o sientes caprichos intensos en cuanto a ciertos alimentos? 

5.  ¿Comes una cantidad importante de comida en sólo una de tus comidas, ya sea en el almuerzo, la cena, la merienda?  

6.   ¿A veces te sientes fuera de control con respecto a la comida, especialmente cuando esta te resulta demasiado deliciosa? 

7.   ¿Te sientes culpable después de comer?

8.   ¿ Has intentado hacer dieta y siempre terminas saboteándote porque las ansías de comer te vencen? 

9.   ¿Comes a escondidas, sientes vergüenza de comer en público? 

10.  ¿Tienes comida guardada en tu casa por si tienes “una emergencia emocional” y necesitas de la misma para calmarte? 

11.  ¿Te avergüenza la cantidad de comida que consumes? 

12.  ¿Sufres de depresión? 

13.  ¿Crees que la comida te calma, es como un sedante para tus emociones?

14.  ¿Comes más comida en tu casa después de una salida con amigos? 

15.  ¿Tiendes a “picotear” comida a lo largo del día? 

16.   ¿Comes demasiado sin luego vomitar? 


RESULTADOS:

1-5 Respuestas SÍ

Tu tendencia es a comer de más cuando está sintiendo alguna emoción negativa o alguna situación que te supera, pero lo más probable es que se trate d algo esporádico y no de un problema en sí.

6-10 Respuestas SÍ

Presentas ciertos rasgos de “comedor emocional”, es decir, utilizas al comida como mecanismo de afrontamiento emocional. Debes estar atento y reflexionar sobre tus hábitos de alimentación. Podrías realizar alguna conducta alternativa que te guste y te distraiga, y reconocer, aceptar, tolerar y lidiar con tus emociones negativas, sin utilizar la comida para alejarte de ellas.

11-16 Respuestas SÍ

La mayoría de tus respuestas indican que podrías estar sufriendo un Trastorno por Atracón. Todo tiene solución y deberías buscar ayuda de un profesional para ponerle fin a este problema de gran relevancia.



Nos vemos en la próxima.
Antonia


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